Статьи

Частые вопросы

Я знаю, что прийти к психологу, психотерапевту - это довольно непростой шаг. Вместе с надеждой многие клиенты испытывают беспокойство, страх и смущение. Для многих обращение за психологической помощью означает собственное бессилие. К тому же совсем не ясно, что же происходит в кабинете у психолога.

По телефону или на первой встрече мои клиенты задают похожие вопросы. Я надеюсь, что мои ответы снимут излишнее напряжение и дадут Вам более полное понимание процесса психотерапевтической работы.

Когда нужен психотерапевт?

Когда Вы намерены что-то изменить в себе, в своей жизни, в своих отношениях. Ощущая непростой период в своей жизни, Вам нужна поддержка и понимание, чтобы пережить его и вновь обрести гармоничную, наполненную смыслом жизнь.

Может ли психотерапевт помочь за одну встречу?

Да, но это бывает редко. Если есть конкретный вопрос и нужна очень определенная рекомендация, то это возможно. Но когда речь идет о стремлении к изменениям, улучшении качества жизни, то потребуется курс встреч.

Сколько нужно встреч, чтобы избавиться от проблемы?

Ответ зависит от того, что Вы хотите получить – консультацию или терапию. Консультация – это скорее психологическая диагностика, ситуативная помощь. Ее цель – помочь клиенту понять суть затруднений без их проработки. Возможно, вы чувствуете в себе силы для самостоятельной работы и вам нужен лишь первоначальный толчок… В этом случае вам достаточно от одной до нескольких сессий.

Психотерапия начинается тогда, когда у человека, пришедшего за ситуативной помощью, просыпается интерес к самому себе, к своей жизни. Когда начинают возникать вопросы «Почему?» и «Как?». Когда человек отваживается отправиться в уникальное «путешествие к Себе». Продолжительность этого путешествия у каждого своя. Практика показывает, что ассимилирование опыта быстро не происходит.

Если у клиента проснулось желание познакомится с собой ближе и глубинно проработать скрытые механизмы, создающие конфликты в психике, а также выявить привычные, навязанные еще в детстве шаблоны, которые не пригодны для адекватной реализации желаний или адаптации в обществе – необходима длительная психотерапия.

В любом случаи вы почувствует на собственном опыте, сколько и чего Вам надо.

Как Вы обеспечиваете безопасность и конфиденциальность?

Безопасность и конфиденциальность - это фундамент, на котором строиться моя психологическая практика. Кроме того, я придерживаюсь этического кодекса психотерапевта и ни при каких условиях не разглашаю информацию о любой из сфер жизни клиента. При необходимости супервизии (обсуждения специфики случая с другим психотерапевтом) я не пользуюсь настоящим именем клиента и легко узнаваемыми деталями.

От Вас не требуется документов, подтверждающих личность, заполнения каких-либо анкет с личными данными.

Что будет делать психотерапевт?

То, что происходит в кабинете у психотерапевта – это, в основном, диалог. Но он отличается тем, что специалист помогает разобраться, что конкретно мешает человеку осуществить желаемое. В двух словах, специалист помогает сделать неосознанное осознаваемым, а значит, управляемым. С помощью точных вопросов и внимательного наблюдения за вашими эмоциональными реакциями во время нашей встречи, я помогу Вам рассмотреть вашу жизненную ситуацию с разных сторон.

Вы узнаете, чего по-настоящему хотите от жизни и что Вам мешает этого достичь.

Сколько раз в неделю мне нужно приходить?

Чаще всего сеансы проходят раз в неделю, обычно этого вполне достаточно. Ведь основная работа клиента происходит не только в кабинете психолога, а и между встречами. Если ситуация острая, экстренная, то первое время можно увеличить сеансы до двух раз в неделю, после чего их количество может снизиться до одного. Я всегда ориентируюсь на состояние клиента и его собственные потребности и возможности. Этот вопрос мы решаем вместе на первой предварительной встрече.

Какая квалификация должна быть у психотерапевта?

Специалист в области психологии, психотерапии должен обладать высшим психологическим образованием, постоянно повышать свою квалификацию дополнительным обучением, проходить личную психотерапию, обращаться к супервизорам, иметь опыт работы и состоять в профессиональных сообществах. А также немаловажную роль играет Ваше расположение ко мне, как к человеку, общение должно быть комфортным и результативным.

Какие методы психотерапии Вы используете?

КПТ-терапия. Это основной метод, который я применяю. Он включает в себя огромное множество техник, направленных на достижение более полного осознавания человеком себя: своих мыслей, потребностей, желаний, эмоций, а также внешнего мира – прежде всего мира межличностных отношений. КПТ-терапия обучает не только осозновать в процессе терапии свои мысли и когнитивные искажения, но и обучаться этому во всех проявлениях своей жизни, открывать в себе все новые и новые ресурсы, видеть и чувствовать новые грани окружающего мира и своей личности. Я практикую различные вариации техник и подхожу индивидуально к каждому клиенту. Также использую в своей практике метод психодрамы, арттерапии, гештальт-терапии, метафорические карты и др.

Интересный метод работы – кататимное переживание образов (Символдрама). Кратко этот метод можно описать как «психоанализ при помощи образов». Это метод глубинно-психологически ориентированной психотерапии, направленный на раскрытие бессознательных конфликтов и творческого развития личности. Высокоэффективен при краткосрочной терапии. Этот метод выбирают в основном для клиентов, ориентированных скорее на эмоционально-образное, чем на рациональное переживание и решение психологических конфликтов. В процессе нашего общения Вы сможете прояснить причину проблемы, найдете пути выхода из трудного положения и выстроите более гармоничные отношения с близкими.

Зачем выполнять рекомендации и задания психотерапевта?

Для решения той или иной проблемы мне нередко приходится давать клиенту определенные задания, связанные с работой над своим поведением, своим внутренним миром. Без этого невозможно достичь положительных результатов в психологическом консультировании. Психолог, взаимодействуя с клиентом, не стремится решать за него проблемы, а помогает человеку осознать самого себя, указывает на возможные способы решения проблемных ситуаций через изменение поведения, мыслей, чувств, представлений. Клиент же, в свою очередь, может принять или не принять намеченные специалистом пути решения проблемы. В случае принятия тех или иных стратегий работы над собой для достижения намеченных результатов как раз и требуется выполнение рекомендаций и заданий психолога.

Зачем обращаться к специалисту, когда можно поговорить с близкими?

Близкие люди так же, как и психолог, могут выслушать, поддержать, успокоить и даже попытаться спрогнозировать ситуацию, помочь в принятии решения. Но в отличие от квалифицированного психолога и психотерапевта, советы близких людей не всегда являются объективными. И следование им не всегда приводит к результатм. Психолог, в отличие от родственника или друга, является независимым лицом, не вовлеченным в эмоциональный конфликт или ситуацию, а потому способен объективно взглянуть на положение вещей. Кроме того, специалист обладает глубокими научными знаниями в области психических реакций, поведения и взаимодействия людей, а также опытом поиска оптимальных решений в любых сложных психологических ситуациях.